По этому рецепту готовит соленые помидоры моя подруга. И, хотя я не большой поклонник соленых помидоров, у нее удержаться не могу - поедаю один за другим. А потому тоже решила сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
крепкие небольшие помидоры для укладки в 5-литровую банку
1 небольшой стебель сельдерея
4-6 стеблей укропа с "зонтиками"
несколько листьев смородины
1 горький красный перчик
для маринада: 10-15 лавровых листов 25-30 горошин душистого перца 6-8 "ножек" гвоздик (без "шляпок") 50-70 г соли на 1 л воды
Способ приготовления: На дно простерилизованной банки укладываем соцветия укропа, крупно нарезанный сельдерей, перчик, смородиновые листочки. Заполняем банку промытыми помидорами, помня о том, что, в отличие от огурцов, помидоры не стоит укладывать плотно, придавливая. Заливаем теплой кипяченой водой на 10 минут. Вода не должна быть хлорированной. Сливаем воду в кастрюлю, кладем лавровый лист, душистый перец, ножки гвоздичек, соль. Когда закипит, переводим на малый огонь и оставляем на 5 минут. После чего снимаем, даем остыть и выливаем в банку с помидорами. Закрываем обычной крышкой. При комнатной температуре помидоры будут готовы через 20-21 день, в холодном месте - через 35-40 дней.
для маринада: 10-15 лавровых листов 25-30 горошин душистого перца 6-8 "ножек" гвоздик (без "шляпок") 50-70 г соли на 1 л воды
Способ приготовления: На дно простерилизованной банки укладываем соцветия укропа, крупно нарезанный сельдерей, перчик, смородиновые листочки. Заполняем банку промытыми помидорами, помня о том, что, в отличие от огурцов, помидоры не стоит укладывать плотно, придавливая. Заливаем теплой кипяченой водой на 10 минут. Вода не должна быть хлорированной. Сливаем воду в кастрюлю, кладем лавровый лист, душистый перец, ножки гвоздичек, соль. Когда закипит, переводим на малый огонь и оставляем на 5 минут. После чего снимаем, даем остыть и выливаем в банку с помидорами. Закрываем обычной крышкой. При комнатной температуре помидоры будут готовы через 20-21 день, в холодном месте - через 35-40 дней.