пятница, 12 сентября 2014 г.

Заготовки на зиму: 5 вкуснейших рецептов



Заготовки на зиму становятся все популярнее: домохозяйки всего мира с удовольствием обмениваются рецептами овощей, варений и солений. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которых в вашей кулинарной книге точно нет!

Аджика: рецепт для тех, кто не боится экспериментов
Рецепт для тех, кто любит поострее и обычным соленым огурцам предпочитает нечто оригинальное с перцем. Такая острая зеленая аджика идеально подойдет для бутербродов и для мясных блюд в зимнее время года. Чтобы получилось три литровых банки аджики, вам потребуютсяследующие ингредиенты:
- соль по вкусу
- два больших пучка кинзы
- один средний пучок укропа
- три килограмма острого перца темно-зеленого цвета
- два средних пучка петрушки
- чайная ложка молотого кориандра
- 30 миллилитров уксуса
- 200 граммов чеснока
Как будем готовить острую зеленую аджику. Тщательно промываем острые зеленые перцы, очищаем их от семян и перегородок. Чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Всю зелень (петрушку, кинзу и укроп) тщательно промываем под струей горячей воды и обсушиваем.
Зелень рубим крупно, а толстые стебли выкидываем. Чеснок вместе с острыми перцами пропускаем через мясорубку или через комбайн. Можно также измельчить овощи в блендере. Смешиваем перцы и чеснок с кориандром и пропускаем еще один раз. Добавляем в зелень уксус, соль.
Полученную зелень пропускаем снова два раза через мясорубку. Готовую зеленую аджику перекладываем в маленькие стерилизованные банки и закрываем крышками. Сразу убираем аджику в прохладное место, где она и будет храниться всю зиму.
Время приготовления аджики: 2 часа 30 минут. В одной порции 210 калорий (жиры - 2 грамма, углеводы - 21 грамм и белки - 2 грамма).
Лечо на зиму: помидоры, перец, цветная капуста
Такой маринад прекрасно дополнит любое блюдо в зимнее время. Благодаря необычной заготовке почти все полезные вещества в лечо сохраняются. Чтобы получилось четыре литровых баночки лечо с цветной капустой, возьмите следующие продукты:
- 1,2 килограмма помидоров
- два больших пучка петрушки
- 300 граммов болгарского перца
- 2 килограмма цветной капусты
- две головки чеснока
- сто граммов сахара
- 200 граммов подсолнечного масла
- две столовых ложки соли
- сто граммов 9% уксуса
Как будем готовить лечо на зиму. Промываем помидоры. Срезаем лишнее и пропускаем через мясорубку. Перец болгарский также промываем, очищаем от перепонок и семян, нарезаем тонкими полосками. Головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем.
Цветную капусту промываем, делим на маленькие соцветия. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, перец соломкой, добавляем сахар, соль и вливаем подсолнечное масло.
Даем овощам немного постоять на плите и ждем, когда все закипит. После начала кипения вливаем уксус, перемешиваем и через пару минут добавляем соцветия капусты. Варим овощи тридцать минут.
В стерилизованные литровые баночки сначала выкладываем небольшие пучки петрушки, сверху размещаем готовые овощи. Банки закатываем и переворачиваем до остывания.
Время приготовления лечо: 2 часа. В одной порции 195 калорий (жиры – 5 грамм, белки – 5 грамм и углеводы – 22 грамма).
Овощное ассорти на зиму
Это рецепт классической зимней закуски, подходящей к любому второму блюду. Прекрасное сочетание цветной капусты, болгарского перца, огурцов, томатов делает вкус солений неповторимым! Чтобы замариновать десять литровых банок с овощами, возьмите следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма томатов
- 40 бутончиков гвоздики
- 30 горошин душистого перца
- 1,8 килограмма огурцов
- 1,2 килограмма цветной капусты
- 300 граммов болгарского оранжевого перца
- один килограмм лука
- 20 зубчиков чеснока
- 300 граммов моркови
Для маринада:
- три стакана уксуса
- 200 граммов сахара
- 200 граммов соли
Как будем мариновать овощное ассорти. Хорошо промываем огурцы и помидоры. Важно: берем только небольшие овощи одинакового размера. Чистим репчатый лук и разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей. Промываем морковь, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Цветную капусту также промываем и разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем полосками. Головки чеснока просто очищаем. Далее готовим маринад для овощного ассорти. В кастрюле смешиваем сахар, соль и уксус, доводим жидкость до кипения, после чего остужаем до 70 градусов.
В каждую банку выкладываем по три горошинки перца, по два зубчика чеснока, по 4 бутончика гвоздики, сверху размещаем подготовленные овощи в любом порядке и заливаем продукты маринадом. Накрываем каждую банку крышкой, закатываем и стерилизуем десять минут при ста градусах.
Время приготовления маринада: 2 часа 40 минут. В одной порции 200 калорий (углеводы - 17 грамм, белки - 5 грамм, жиры - 3 грамма).

Баклажаны: рецепт на зиму
Попробуйте приготовить любимое блюдо всей семьи в новом исполнении! Баклажанная икра с лимонным соком и зеленью станет незаменимым дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Чтобы получилось две литровых банки икры из баклажанов, возьмите следующие ингредиенты:
- 150 миллилитров растительного масла
- соль
- сахар
- один килограмм баклажанов
- 150 граммов зелени петрушки
- душистый перец горошком
- 350 граммов репчатого лука
- сок лимона по вкусу
- одну большую головку чеснока
Как будем готовить икру из баклажанов. Тщательно промываем и обсушиваем баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем на решетку баклажаны и запекаем их, пока кожа на овощах не сморщится. Вынимаем овощи, даем им остыть, а затем аккуратно снимаем кожицу.
Мякоть баклажанов нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, и каждый зубчик пропускаем через пресс. Зелень промываем под струей теплой воды, стряхиваем капли, обсушиваем и измельчаем.
В сотейник сначала выкладываем нарезанные баклажаны, добавляем к ним чеснок и репчатый лук, зелень, перец горошком, сахар, сок лимона, соль, растительное масло, а затем тушим до полной готовности овощей.
В подготовленные баночки (желательно пол-литровые) раскладываем баклажанную икру, после чего стерилизуем при 90 градусах на протяжении тридцати минут.
Время приготовления баклажанной икры: 2 часа 10 минут. В одной порции 220 калорий (жиры – 3 грамма, белки – 4 грамма, углеводы – 21 грамм).
Заготовки из помидоров: пряные томаты под маринадом
Пряные томаты со специями и чесночком станут отличной закуской или дополнением ко вторым блюдам в холодное время года. Мариновать томаты совсем несложно. Чтобы получилась трехлитровая банка помидоров, возьмите следующие продукты: Основные ингредиенты:
- томаты (среднего размера)
- укроп
- головку чеснока
Для маринада:
- две столовых ложки уксусной эссенции
- половину стакана сахара
- четыре бутона гвоздики
- сто граммов соли
- четыре лавровых листа
- два литра воды
- половину чайной ложки корицы
- четыре горошины черного перца
Как будем мариновать помидоры. Сначала готовим пряный маринад. Все ингредиенты для маринада, за исключением уксусной эссенции, соединяем и заливаем двумя литрами воды. Доводим воду до кипения, варим приблизительно семь-восемь минут.
Остужаем маринад и вливаем в него всю эссенцию. Чистим чеснок, промываем помидоры и рубим промытый пучок укропа. В стерилизованные баночки (можно взять одну трехлитровую банку) аккуратно выкладываем томаты, чередуя их со специями.
Заливаем помидоры горячим маринадом и оставляем на десять минут. Вновь доводим маринад до кипения, немного остужаем и заливаем в банки, затем закатываем и переворачиваем до полного остывания.
Время приготовления маринованных томатов со специями: 2 часа 30 минут. В одной порции приблизительно 210 калорий (жиры – 2 грамма, белки – 2 грамма и углеводы – 23 грамма).